MATERI GARNISH

Garnish adalah hiasan
yang digunakan untuk makanan yang umumnya bisa dimakan dan dibuat sedemikian
rupa sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera
makan seseorang. Garnish akan terlihat cantik dan menarik karena bentuk –
bentuknya yang beragam, oleh karena itu perlu latihan khusus untuk membuatnya
dan dilakukan berulang – ulang sampai terampil dan terlihat menarik.
A. Pengertian Garnish
Garnish adalah hiasan yang digunakan untuk makanan maupun minuman yang umumnya
bisa dimakan dan dibuat sedemikian rupa sehingga menunjang penampilan suatu
hidangan, sekaligus menggugah selera makan seseorang.
B. Fungsi – Fungsi Garnish
1.
Agar makanan terlihat menarik
Hal ini adalah fungsi garnish yang utama, karena
jika makanan tidak menarik akan menimbulkan rasa malas untuk memakan.
2.
Membangkitkan selera makan seseorang yang memakan.
3.
Menambah Rasa &
Aroma yang Lezat.
C.
Macam-macam Garnish
1.
Simple Garnish,
adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari
sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton,
bread, tart, dan sebagainya.
2.
Composite Garnish,
adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang
sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan
rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.
D. Pengenalan dan Pemilihan Bahan Untuk
Garnish
![]() |
1.
Tomat

Pilihlah tomat merah yang berukuran besar,
dagingnya keras serta kulitnya masih kencang dan licin.
![]() |
2.
Jeruk

3.
Mentimun


4.

Cabai


Gunakan
cabai merah yang besar, pilihlah yang segar, panjang, gemuk dan permukaan
kulitnya licin.
5.

Wortel




6.
Bawang bombay
Pilihlah
bawang bombay yang utuh, besar, segar dan tidak ada bagian yang busuk
E.
Peralatan dalam Pembuatan Garnish
Peralatan
yang dibutuhkan untuk membuat garnish antara lain:
1.
Pisau dapur berukuran sedang

2. Pisau dapur
berujung runcing berukuran lebuh panjang
3. Pisau
garnish : pisau berujung runcing yang agak
melengkung
4. 
Cutting board/ telenan


5. Gunting
kecil
6. Waskom
7. Piring
8. 

Plastik



F.
Cara Membuat Garnish
1. MEMBUAT ROLL
MENTIMUN

- Potong timun sepanjang 10 cm kemudian tusuk
bagian tengah timun dengan menggunakan tusuk sate
- Dengan menggunakan pisau kecil yang tajam, potong
timun dari bagian pinggir ke bagian tengah dan berhenti saat pisau
menyentuh tusuk sate. Potong timun dengan cara melingkar
- Selesaikan potongan bila panjang roll timun sudah
mencapai panjang yang anda inginkan
2. MEMBUAT
KIPAS TIMUN




Langkah-langkah pembuatan :
- Potong timun sepanjang 6cm dan potong sedikit
ujungnya agar rapi.
- Belah mendatar menjadi 2 bagian yang sama.
- Ambil sepotong timun, buat dua sayatan melintang
sedalam sekitar 3mm di permukaan kulit timun.
- Potong bagian atas dan bawah agar rapi.
- Iris timun (tidak sampai putus) hingga membentuk
lembaran tipis.
- Tekan
setengah bagian irisan menggunakan sisi pisau hingga melebar kebawah. Kerjakan
yang sama untuk sisi lainnya.
- Untuk variasi bentuk, satukan dua kipas timun dan
hias atasnya dengan bunga timun dan bunga wortel
3. MEMBUAT UNTAIAN DAUN


Langkah – langkah pembuatan :
- Buat torehan-torehan memanjang pada seluruh permukaan
timun selebar 0,2 cm berjarak 1 cm antara satu dengan yang lain.
- Iris - iris serong timun setebal 0,5 cm, hingga
didapat lembaran-lembaran timun seperti daun yang bergerigi.
- Buat
tangkai daun dengan mengiris kulit timun selebar 0,5 cm dengan panjang
sekehendak. Susun tangkai dan daun-daun timun membentuk
setangkai daun.
4. MEMBUAT MAWAR

Bahan:
- Tomat ceri
- Timun Jepang (Kyuri)
Cara membuat:




- Kupas kulit ari tomat secara
,elingkar, dimulai dari tempat tangkai tomat keatas, jangan sampai putus.
- Gulung kulit ari tomat hingga
terbentuk kelopak mawar.
- Potong
tipis mentimun.
- Susun
potongan mentimun, letakkan mawar tomat diatasnya.
- Rangkai
diatas piring saji.
5. MEMBUAT LOTUS

Bahan:
- Tomat ukuran
sedang (pilih bentuknya yang agak lonjong)
- Daun peterseli
Cara membuat:




1.
Belah tomat menjadi 2 bagian.
2.
Masing-masing bagian, potong lagi menjadi 2
bagian sama besar.
3.
Sayat kulit ari dari setiap bagian tomat,
tetapi jangan sampai putus.
4.
Tekuk keluar sayatan kulit ari tomat sehingga menyerupai kelopak.
5.
Susun kelopak - kelopak tomat diatas piring
saji.
6.
KUAS DAUN BAWANG

Bahan: daun bawang

Bahan: daun bawang
Cara membuat garnish kuas daun bawang:
1 .Potong daun bawang sepanjang 6cm, kemudian
iris-iris 3/4 bagiannya saja
2. Rendam dalam air es dan daun bawang
akan mekar dengan sendirinya
7.
KUNCUP BUNGA

Bahan: wortel dan batang daun bawang
Cara membuat garnish kuncup bunga:
Cuci bersih wortel kemudian kupas. Iris secara zig zag bagian tengah wortel dengan menggunakan ujung pisau yang runcing.
Pisahkan wortel yang diiris zig zag tersebut secara hati-hati hingga menghasilkan wortel yang bermahkota
Tancapkan dengan tusuk gigi ke bagian tengah batang daun bawang

Bahan: wortel dan batang daun bawang
Cara membuat garnish kuncup bunga:
Cuci bersih wortel kemudian kupas. Iris secara zig zag bagian tengah wortel dengan menggunakan ujung pisau yang runcing.
Pisahkan wortel yang diiris zig zag tersebut secara hati-hati hingga menghasilkan wortel yang bermahkota
Tancapkan dengan tusuk gigi ke bagian tengah batang daun bawang
8. BUNGA KRISAN

Bahan: lobak
Cara membuat garnish bunga krisan
1.
Belah ujung pangkal lobak, kemudian kupas kulitnya.
2.
Gunakan pisau yang sangat tajam untuk mengiris lobak
menjadi lembaran-lembaran yang tipis. Dengan menggunakan pisau yang bergerigi,
iris lembaran-lembaran lobak tersebut namun jangan sampai putus.
3.
Gulung lembaran lobak tersenut hingga membentuk bunga dan ikat
ujungnya dengan benang.
9.
Garnish Mawar
Kuning
Bahan yang di perlukan : 1 buah lemon, pisau tajam, daun mint.
cara membuat :
a. pastikan jeruk dicuci dahulu dan bersih agar mawarnya juga terlihat bersih dan cantik.
b. buah lemon dikupas kulitnya tipis-tipis mengunakan pisau tajam, kupaslah secara melingkar sampai habis dan jangan putus.
c. gulung kulit lemon sambil dirapikan.
d. letakkan diatas piring dan beri daun mint sebagai pelengkap.
Bahan yang di perlukan : 1 buah lemon, pisau tajam, daun mint.
cara membuat :
a. pastikan jeruk dicuci dahulu dan bersih agar mawarnya juga terlihat bersih dan cantik.
b. buah lemon dikupas kulitnya tipis-tipis mengunakan pisau tajam, kupaslah secara melingkar sampai habis dan jangan putus.
c. gulung kulit lemon sambil dirapikan.
d. letakkan diatas piring dan beri daun mint sebagai pelengkap.
G. Perlakuan khusus pada Garnish
1.
Penyimpanan
Membuat garnish membutuhkan
waktu yang cukup lama, pikiran yang tenang, suasana yang nyaman serta tidak
tergesa-gesa. Jika kita akan mengadakan pesta dan tidak memiliki banyak tenaga
dan waktu maka kita bisa membuat garnish 1-2 hari sebelum hari H, kecuali buah
yang memliki sifat browning. Caranya, bungkuslah garnish yang sudah dibuat
dengan plastik lalu simpan dalam refrigerator (lemari es).
2.
Perendaman &
penggaraman
Proses merendam garnish
dengan air es dimaksudkan untuk mendapatkan hasil yang optimal khususnya untuk
mendapatkan tekstur yang segar. Sedangkan, mengolesi bahan yang akan dibuat
garnish dengan garam dimaksudkan untuk melemaskan tekstur dari suatu bahan yang
akan digunakan untuk garnish.
H.
Syarat-syarat Garnish
Apabila
akan menghias hidangan, hendaknya memperhatikan beberapa persyaratan, berikut :
- Bahan
yang dipakai harus bahan-bahan yang segar, dapat dimakan, tidak berulat,
dan bersih.
- Harus
mengetahui jenis masakan yang akan dihias, sehingga bahan yang dipakai
dapat disesuaikan dengan bahan yang akan dimasak.
- Pergunakan warna yang menyolok
dan menarik.
- Besar hiasan dan hidangan yang
akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana
hiasan itu akan ditempatkan. Perbandingan hidangan dengan
garnish ± 10 : 1.
- Alat-alat
yang dipergunakan sesuai dengan kebutuhan agar hasilnya bagus, rapi,
indah, dan memesona.
- Memberikan
variasi warna pada makanan yang memang mempunyai warna yang kurang menarik
agar terlihat lebih menarik.
- Makanan harus kelihatan menarik
dan tekstur lebih baik. Makanan yang mempunyai bentuk kurang menarik,
misalnya makanan tersebut terdiri dari bermacam-macam warna sehingga
terlihat ramai. Garnish akan sangat membantu suatu makanan agar
terlihat lebih menarik, misalnya dengan memberikan sehelai daun peterseli
atau irisan tomat/jeruk nipis dan lain-lain.
- Menambah rasa dan aroma yang
lezat. Misalnya, cream of asparagus soup ditambah dengan potongan asparagus
yang kecil-kecil, steak yang mempunyai rasa hambar ditambahkan lada
hitam dan lain-lain.
LuckyClub Lucky Club - Live Casino & Online Gambling
BalasHapusLucky Club Lucky Club is the best luckyclub.live live casino for live casino games from the famous developers of the Lucky Club and online gamblers. Rating: 7.9/10 · 100 votes