Jumat, 24 Oktober 2014

Garnish

MATERI GARNISH
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWkHY5p7Xw2XdLvuaDfQsAYzAf9sS7wMe0odTL2GXTz1z_NMZH_K_0m1pn5eTsH5gdTB1me8Z03VlJySL2_vWIYKgbhGwJnJPeyZ6tw9eYQQZLnBjl3c7iP9GSCCV_s4yqfDxMGRiNH-s/s1600/tomato+roses-resized.jpg
Garnish adalah hiasan yang digunakan untuk makanan yang umumnya bisa dimakan dan dibuat sedemikian rupa sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera makan seseorang. Garnish akan terlihat cantik dan menarik karena bentuk – bentuknya yang beragam, oleh karena itu perlu latihan khusus untuk membuatnya dan dilakukan berulang – ulang sampai terampil dan terlihat menarik.
A.    Pengertian Garnish
Garnish adalah hiasan yang digunakan untuk makanan maupun minuman yang umumnya bisa dimakan dan dibuat sedemikian rupa sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera makan seseorang.

B.     Fungsi – Fungsi Garnish
1.         Agar makanan terlihat menarik
Hal ini adalah fungsi garnish yang utama, karena jika makanan tidak menarik akan menimbulkan rasa malas untuk memakan.
2.         Membangkitkan selera makan seseorang yang memakan.
3.         Menambah Rasa & Aroma yang Lezat.

C.    Macam-macam Garnish
1.         Simple Garnish, adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart, dan sebagainya.
2.         Composite Garnish, adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.


D.    Pengenalan dan Pemilihan Bahan Untuk Garnish
Description: C:\Users\yunita\Pictures\19817-W200-tomat1.jpg
 


1.      Description: C:\Users\yunita\Pictures\stuffed-tomato-pesto-400-1.jpgTomat
Pilihlah tomat merah yang berukuran besar, dagingnya keras serta kulitnya masih kencang dan licin.
Description: C:\Users\yunita\Pictures\CASKR7ICCAB7X9VYCAWEYT5FCA2PL7MRCADFDDJDCAKA9YRUCASMWAEHCAFG2WSOCARTJUBMCA8NSTFMCA7B8QEACAON0RLDCAMDM0H1CAQBM34LCA15IAK7CAAHFRC0CAXGXEAACA86JSIICA6Q7X6A.jpg,Description: C:\Users\yunita\Pictures\CASKR7ICCAB7X9VYCAWEYT5FCA2PL7MRCADFDDJDCAKA9YRUCASMWAEHCAFG2WSOCARTJUBMCA8NSTFMCA7B8QEACAON0RLDCAMDM0H1CAQBM34LCA15IAK7CAAHFRC0CAXGXEAACA86JSIICA6Q7X6A.jpg
 


2.      Jeruk
Description: C:\Users\yunita\Pictures\CASKR7ICCAB7X9VYCAWEYT5FCA2PL7MRCADFDDJDCAKA9YRUCASMWAEHCAFG2WSOCARTJUBMCA8NSTFMCA7B8QEACAON0RLDCAMDM0H1CAQBM34LCA15IAK7CAAHFRC0CAXGXEAACA86JSIICA6Q7X6A.jpgGunakan jeruk nipis, pilihlah yang berukuran besar, bulat dan permukaan kulitnya licin.

3.      Mentimun
Description: C:\Users\yunita\Pictures\CAOZ7WDQCAEW6SIVCAY16F98CAAGO4XRCAHBJ7FLCAHN34JHCAO8HJZ3CAHFU1IZCAYHMBUACAIM47NHCALT0GPUCAVVGVP2CAZBLPMYCAZWEDIMCAM9X6N9CAY29XSHCAZJS2DZCA07NHEPCATWOUBU.jpgDescription: C:\Users\yunita\Pictures\timun00.jpgDalam penggunaan mentimun bisa memilih timun lokal yang warna kulitnya putih kehijauan atau bisa juga menggunakan timun jepang  (cyuri) yang ukurannya lebih panjang dan warna kulitnya hijau tua.


4.      Description: C:\Users\yunita\Pictures\CA9UTQKBCAV6MR1WCA8CS77YCALU4SB4CAEJR089CA03583XCAIHCM11CATAPIPNCAFU1KHTCA8W1NYMCABHFIC2CA2VJT71CANEKQYWCA4KR27OCA6IMA7RCACP2AKVCAQCJKUQCARSM0VTCA5UM8UR.jpgDescription: C:\Users\yunita\Pictures\CA9UTQKBCAV6MR1WCA8CS77YCALU4SB4CAEJR089CA03583XCAIHCM11CATAPIPNCAFU1KHTCA8W1NYMCABHFIC2CA2VJT71CANEKQYWCA4KR27OCA6IMA7RCACP2AKVCAQCJKUQCARSM0VTCA5UM8UR.jpgCabai
Gunakan cabai merah yang besar, pilihlah yang segar, panjang, gemuk dan permukaan kulitnya licin.
5.      Description: C:\Users\yunita\Pictures\wortel2.jpgDescription: C:\Users\yunita\Pictures\wortel2.jpgWortel
Description: C:\Users\yunita\Pictures\CA7ZWP0FCANAR3Y5CATXUML8CALTQLVNCAK759RZCAU570WVCANYUOH3CAT92N5TCA3A3ACACAM0EQZ2CA73D0QJCAWESSPBCAS8832OCAYJXARXCAJOBTPWCAJ8CM7ECA2DVPCFCAVWVK96CAIA4WII.jpgDescription: C:\Users\yunita\Pictures\CA7ZWP0FCANAR3Y5CATXUML8CALTQLVNCAK759RZCAU570WVCANYUOH3CAT92N5TCA3A3ACACAM0EQZ2CA73D0QJCAWESSPBCAS8832OCAYJXARXCAJOBTPWCAJ8CM7ECA2DVPCFCAVWVK96CAIA4WII.jpgGunakan Wortel yang besar, pilihlah yang segar, panjang, gemuk, permukaan kulitnya licin dan tidak ada bagian yang busuk.
6.      Bawang bombay
Pilihlah bawang bombay yang utuh, besar, segar dan tidak ada bagian yang busuk


E.     Peralatan dalam  Pembuatan Garnish
Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat garnish antara lain:
1.      Description: http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSp4yIaId-9KLlZ7KqIEpTL54X2cGu_3iZuZNTTswaXOqMLCFkl3VWpAYEPisau dapur berukuran sedang
2.      Pisau dapur berujung runcing berukuran lebuh panjang
3.      Pisau garnish : pisau berujung runcing yang agak  melengkung
4.      Description: http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQO1r14o3qQyJSbOdrRb6OADM6tfhJA7U66zwvqrLNic0UX6d2j8VlehmoDescription: D:\Ri2S\Cu Folder\PPL\RPP 3 Garnish dan lipatan daun\gambar\1269519240_82924752_1-Pictures-of-Pisau-Ukiran-Buah-150x150.jpgCutting board/ telenan
5.      Gunting kecil
6.      Waskom
7.      Piring
8.      Description: http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ71G_OuSgOezShRrZdBoK_jhwlYE24UnLRtBYgr-C2nhXpUVGKPfDOtADescription: http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRFtnxjmn0hIlPJn7uICIg7kK9o1SikhP42LSIVFxo9BEq-1PuQK4rzUlMDescription: http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR7bokX11nTIxo_6C0yckNWz2cjuh5dTOOhTN--4m_YsXAzF_Tv_ULbtgPlastik



F.    Cara Membuat Garnish

1.       MEMBUAT ROLL MENTIMUN
Description: http://carapedia.com/images/article/rol%20mentimun.jpg
  1. Potong timun sepanjang 10 cm kemudian tusuk bagian tengah timun dengan menggunakan tusuk sate
  2. Dengan menggunakan pisau kecil yang tajam, potong timun dari bagian pinggir ke bagian tengah dan berhenti saat pisau menyentuh tusuk sate. Potong timun dengan cara melingkar
  3. Selesaikan potongan bila panjang roll timun sudah mencapai panjang yang anda inginkan

2.       MEMBUAT KIPAS TIMUN
Description: http://female.store.co.id/images/Image/images/kipas%20timun.jpgDescription: http://female.store.co.id/images/Image/images/kipas%20timun.jpgDescription: http://female.store.co.id/images/Image/images/kipas%20timun.jpgDescription: http://female.store.co.id/images/Image/images/kipas%20timun.jpg
Langkah-langkah pembuatan :
  1. Potong timun sepanjang 6cm dan potong sedikit ujungnya agar rapi.
  2. Belah mendatar menjadi 2 bagian yang sama.
  3. Ambil sepotong timun, buat dua sayatan melintang sedalam sekitar 3mm di permukaan kulit timun.
  4. Potong bagian atas dan bawah agar rapi.
  5. Iris timun (tidak sampai putus) hingga membentuk lembaran tipis.
  6. Tekan setengah bagian irisan menggunakan sisi pisau hingga melebar kebawah. Kerjakan yang sama untuk sisi lainnya.
  7. Untuk variasi bentuk, satukan dua kipas timun dan hias atasnya dengan bunga timun dan bunga wortel

3.       MEMBUAT UNTAIAN DAUN
Description: http://female.store.co.id/images/Image/images/untaian%20daun.jpg                  Description: http://female.store.co.id/images/Image/images/untaian%20daun1.jpg
 Langkah – langkah pembuatan :
  1. Buat torehan-torehan memanjang pada seluruh permukaan timun selebar 0,2 cm berjarak 1 cm antara satu dengan yang lain.
  2. Iris - iris serong timun setebal 0,5 cm, hingga didapat lembaran-lembaran timun seperti daun yang bergerigi.
  3. Buat tangkai daun dengan mengiris kulit timun selebar 0,5 cm dengan panjang sekehendak. Susun tangkai dan daun-daun timun membentuk setangkai daun.

4.     MEMBUAT MAWAR
Bahan:
  • Tomat ceri
  • Timun Jepang (Kyuri)
Cara membuat:
  1. Kupas kulit ari tomat secara ,elingkar, dimulai dari tempat tangkai tomat keatas, jangan sampai putus.
  2. Gulung kulit ari tomat hingga terbentuk kelopak mawar.
  3. Potong tipis mentimun.
  4. Susun potongan mentimun, letakkan mawar tomat diatasnya.
  5. Rangkai diatas piring saji.
5.     MEMBUAT LOTUS
Bahan:
  • Tomat ukuran sedang (pilih bentuknya yang agak lonjong)
  • Daun peterseli
Cara membuat:
1.      Belah tomat menjadi 2 bagian.
2.      Masing-masing bagian, potong lagi menjadi 2 bagian sama besar.
3.      Sayat kulit ari dari setiap bagian tomat, tetapi jangan sampai putus.
4.      Tekuk keluar sayatan kulit ari tomat sehingga menyerupai kelopak.
5.      Susun kelopak - kelopak tomat diatas piring saji.


6.      KUAS DAUN BAWANG

Description: http://img.carapedia.com/images/article/daun%20bawang.jpg
Bahan: daun bawang

Cara membuat garnish kuas daun bawang: 
1  .Potong daun bawang sepanjang 6cm, kemudian iris-iris 3/4 bagiannya saja
2.      Rendam dalam air es dan daun bawang akan mekar dengan sendirinya

7.      KUNCUP BUNGA

Description: http://female.store.co.id/images/Image/images/kuncup%20bunga.jpg

Bahan: wortel dan batang daun bawang

Cara membuat garnish kuncup bunga:
Cuci bersih wortel kemudian kupas. Iris secara zig zag bagian tengah wortel dengan  menggunakan ujung pisau yang runcing.
Pisahkan wortel yang diiris zig zag tersebut secara hati-hati hingga menghasilkan wortel yang bermahkota
Tancapkan dengan tusuk gigi ke bagian tengah batang daun bawang

8.       BUNGA KRISAN  
Description: http://female.store.co.id/images/Image/images/bunga%20krisan.jpg
Bahan: lobak
Cara membuat garnish bunga krisan
1.         Belah ujung pangkal lobak, kemudian kupas kulitnya.
2.         Gunakan pisau yang sangat tajam untuk mengiris lobak menjadi lembaran-lembaran yang tipis. Dengan menggunakan pisau yang bergerigi, iris lembaran-lembaran lobak tersebut namun jangan sampai putus.
3.         Gulung lembaran lobak tersenut hingga membentuk bunga dan ikat ujungnya dengan benang.

9.      Garnish Mawar Kuning
Bahan yang di perlukan : 1 buah lemon, pisau tajam, daun mint.
cara membuat :
a. pastikan jeruk dicuci dahulu dan bersih agar mawarnya juga terlihat bersih dan cantik.
b. buah lemon dikupas kulitnya tipis-tipis mengunakan pisau tajam, kupaslah secara melingkar sampai habis dan jangan putus.
c. gulung kulit lemon sambil dirapikan.
d. letakkan diatas piring dan beri daun mint sebagai pelengkap.
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjTPLkY265RlQxV16ozxFRMdem8IN2VjXCp90FD2fTigJ3ZJ3dirLDA71D6fLQkFszJW2Eq0uzMw4FyUT5Q-nUS5ZOazql1hln6avQEYqdhhMl2oSxobNEeTlSApgj54-F6PSGGwU560w/s200/garnish+mawar+kuning.jpg


G.  Perlakuan khusus pada Garnish
1.         Penyimpanan
Membuat garnish membutuhkan waktu yang cukup lama, pikiran yang tenang, suasana yang nyaman serta tidak tergesa-gesa. Jika kita akan mengadakan pesta dan tidak memiliki banyak tenaga dan waktu maka kita bisa membuat garnish 1-2 hari sebelum hari H, kecuali buah yang memliki sifat browning. Caranya, bungkuslah garnish yang sudah dibuat dengan plastik lalu simpan dalam refrigerator (lemari es).
2.         Perendaman & penggaraman
Proses merendam garnish dengan air es dimaksudkan untuk mendapatkan hasil yang optimal khususnya untuk mendapatkan tekstur yang segar. Sedangkan, mengolesi bahan yang akan dibuat garnish dengan garam dimaksudkan untuk melemaskan tekstur dari suatu bahan yang akan digunakan untuk garnish.

H.  Syarat-syarat Garnish 
Apabila akan menghias hidangan, hendaknya memperhatikan beberapa persyaratan, berikut :

  1. Bahan yang dipakai harus bahan-bahan yang segar, dapat dimakan, tidak berulat, dan bersih.
  2. Harus mengetahui jenis masakan yang akan dihias, sehingga bahan yang dipakai dapat disesuaikan dengan bahan yang akan dimasak.
  3. Pergunakan warna yang menyolok dan menarik.
  4. Besar hiasan dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana hiasan itu akan ditempatkan. Perbandingan hidangan dengan garnish ± 10 : 1.
  5. Alat-alat yang dipergunakan sesuai dengan kebutuhan agar hasilnya bagus, rapi, indah, dan memesona.
  6. Memberikan variasi warna pada makanan yang memang mempunyai warna yang kurang menarik agar terlihat lebih menarik.
  7. Makanan harus kelihatan menarik dan tekstur lebih baik. Makanan yang mempunyai bentuk kurang menarik, misalnya makanan tersebut terdiri dari bermacam-macam warna sehingga terlihat ramai. Garnish akan sangat membantu suatu makanan agar terlihat lebih menarik, misalnya dengan memberikan sehelai daun peterseli atau irisan tomat/jeruk nipis dan lain-lain.
  8. Menambah rasa dan aroma yang lezat. Misalnya, cream of asparagus soup ditambah dengan potongan asparagus yang kecil-kecil, steak yang mempunyai rasa hambar ditambahkan lada hitam dan lain-lain.

1 komentar:

  1. LuckyClub Lucky Club - Live Casino & Online Gambling
    Lucky Club Lucky Club is the best luckyclub.live live casino for live casino games from the famous developers of the Lucky Club and online gamblers. Rating: 7.9/10 · ‎100 votes

    BalasHapus